Custom Search

Friday, December 19, 2008

info software

Download merupakan proses yang kebanyakan sering di lakukan oleh para pengguna internet untuk mendapatkan informasi atau memperoleh data tertentu di internet. Terdapat software yang membantu mempercepat proses download berbagai file di internet. Silahkan unduh di SINI.


Kadangkala Anda mungkin merasa jengkel ketika telah menginstall sebuah aplikasi dalam komputer kemudian berencana untuk menghilangkannya. Namun tidak terdpaat fasilitas untuk uninstall aplikasi tersebut. Bahkan melalui menu Add/Remove Programs juga tidak bisa. Ada software yang bisa membantu Anda ketika mengalami masalah tersebut. Silahkan unduh di SINI.



Moga bermanfaat.

Vivanews

Beberapa hari ini, saya sering mengakses Vivanews, salahs atu portal berita terbaru yang di resmikan oleh Wakil Presiden Yusuf Kalla, pada tanggal 17 Desember 2008, hari Rabu malam.
  • Tampilannya cukup bagus dan menarik.
  • Menu yang di tawarkan cukup lengkap, tidak kalah dengan situs portal berita lain seperti Detik, Okezone.
  • Yang bagus menurut saya, adalah kustomisasi kolom berita yang akan di tampilkan. Kita bisa mengatur kolom berita mana saja yang akan di tampilkan. Jika Anda tidak suka berita tentang politik, hilangkan centang pada kolom politik. Kita bisa memilih tema berita yang di inginkan dengan lebih cepat.
Akses di sini atau situs ini juga dapat di akses via handphone dengan alamat http://wap.vivanews.com

Friday, December 05, 2008

tips aman berinternet bagi anak

Saat ini, Internet merupakan bagian dari kehidupan manusia hampir di seluruh dunia. Internet menyediakan ratusan atau bahkan ribuan informasi yang dapat di akses kapanpun dan di manapun. Selain itu, juga terdapat berbagai macam hiburan di dalamnya seperti game yang dapat di mainkan secara online, dengan teman dan keluarga. Justify FullInternet juga dapat menjadi media untuk bersosialisasi secara online. Perkembangan blog yang saat ini telah menjadi tren pada komunitas internet, mirip dengan surat-menyurat pada program sahabat pena, namun bedanya kita dapat melakukan komunikasi secara langsung dan dapat melakukan pertemuan secara offline.
Bagi kita, sebagai orang tua, menyediakan dan menemukan situs yang berguna bagi pendidikan anak dan keluarga merupakan hal yang cukup penting.
Berikut ini beberapa tips untuk menjaga keluarga Anda ketika browsing di internet :

1. Komunikasi dengan anak/keluarga sebelum mereka melakukan akses ke internet. Walaupun internet dapat di akses melalui komputer namun dunia yang nyata adalah apa yang telah Anda ajarkan pada mereka, berikan pesan "agar tidak berbicara/mempercayai pada oran gyang tidak di kenal di internet"

2. Gunakan filter online untuk mencegah anggota keluarga Anda mengakses situs-situs isinya tidak pantas untuk di akses. Salah satunya adalah Glubble. Terlebih dahulu, Anda harus mendaftar secara gratis dan kemudian dapat mengatur akses internet bagi keluarga dengan mudah.

3.Temani anak Anda ketika bermain internet. Anda dapat mengajarkan bagaimana menggunakan komputer, cara akses ke internet, mengunjungi situs-situs pendidikan yang berguna untuk pengetahuan mereka.

4.Hendaknya Anda juga mengawasi anak Anda ketika berinteraksi dengan orang lain di internet. Terangkan kepada mereka, hendaknya mereka berinterksi/chatting dengan orang yang sudah di kela/anggota keluarga daripada dengan orang lain yang belum di kenal.

5. Letakkan komputer pada area yang terbuka, misal di ruang keluarga sehingga Anda juga dapat mengawasi penggunaannya dengan mudah.

6. Hendaknya di perhatikan ketika anak/anggota keluarga meng-upload file tertentu misal:gambar ke internet. PAstikan Anda mengetahui dan memastikan bahwa file tersebut aman dan tidak membahayakan bagi Anda dan anggota keluarga lain.

7.Hendaknya Anda mengikuti perkembangan teknologi terakhir, seperti tren blog, online video sharing dan sebagainya. Dan mengetahui tips/teknologi terbaru untuk dapat mengakses internet secara aman bagi anak.

8.Anak-anak selalu ingin mencoba program yang baru, apalagi internet menawarkan berbagai program yang beragam. Hendaknya Anda memeriksa dan merekomendasikan program yang aman bagi anak atau anggota keluarga lain.

9. Ajari anak Anda agar tidak memberikan password atau data pribadi kepada orang yang tidak di kenal di internet.

10.Interaksi sesering mungkin dengan anak sebagaimana Anda biasa bersama-sama mereka ketika melakukan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Begitu juga ketika berinternet, tanyakan games apa yang mereka senangi dan sering lakukan, situs apa yang menarik bagi mereka dan sebagainya.

Thursday, December 04, 2008

Install Yahoo Messenger secara offline

Untuk dapat melakukan instalasi program instant messaging seperti Yahoo Messenger, biasanya Anda harus terhubung ke jaringan internet dan melakukan instalasi secara online. Akan timbul masalah ketika koneksi kita tidak stabil, sehingga proses instalasi akan gagal.
Tapi sekarang Anda dapat melakukan instalasi secara offline, Anda dapat menggunakan file installer offline untuk menginstall Yahoo Messenger, silahkan unduh di SINI.
Moga bermanfaat.


Tuesday, December 02, 2008

filter online

Internet merupakan media untuk mendapatkan informasi dengan lebih cepat dan tepat. Namun informasi yang di dapatkan tidak hanya bersifat positif tapi informasi negatif/tidak sesuai dengan norma2 agama dan masyarakat juga dapat di peroleh dengan sangat mudah. Jika Anda ingin mengenalkan internet pada anak-anak, tentu Anda harus berhati-hati dan mengawasi aktivitas browsing-nya agar mereka tidak mengakses content2 yang tidak seharusnya mereka baca/lihat.
Anda dapat menggunakan fasilitas pada Glubble untuk memberikan filter secara online, artinya Anda dapat mengawasi dan memilih situs-situs mana yang di rekomendasikan.
Dengan Glubble, Anda dan keluarga akan mempunyai ruang keluarga secara virtual. Anda dapat mengirim foto, chatting, sharing informasi dan sebagainya.
Untuk menggunakannya, Anda dapat langsung mengunjungi situs Glubble dan klik pada bagian Firefox with Glubble, kemudian isi form untuk membuat account. Masuk ke halaman Family, Anda dapat mengatur anggota keluarga yang di masukkan.
Dengan Glubble ini, Anda akan dapat mengawasi aktivitas internet anggota keluarga yang di daftarkan. Moga bermanfaat.

Monday, December 01, 2008

Analisa File

Apakah informasi yang di berikan oleh properties Windows belum cukup untuk Anda, dalam menganalisa dan mengetahui sebuah file?
Sekarang terdapat sebuah tool yang dapat menganalisa sebuah file dengan lebih detail, aplikasi tersebut akan secara otomatis terintegrasi dalam properties di Windows Explorer ketika Anda kliik kanan pada file tersebut.
FileAlyzer merupakan sebuha tool yang akan menganalisa properties dan isi file, bahkan dapat menganalisa file-file dalam format teks, HTML, grafik, multimedia, Zip, RAR, dan sebagainya.
Interface dari aplikasi ini teridir dari beberapa tab yang menyediakan detail informasi dari file yang di maksud.
Cara penggunaannya adalah cukup mudah, Anda tinggal klik kanan pada file yang akan di analisa kemudian pilih Analyze. Klik tab-tab yang ada dan dapatkan informasi lebih detail dari file yang ada.
Aplikasi ini mendukung semua sistem operasi, dari Windows 95 sampai Vista. Anda berminat?
Silahkan unduh di SINI. Free...
Moga bermanfaat.


Friday, November 28, 2008

Cegah Spyware

Salah satu ancaman yang perlu untuk di perhatikan bagi pengguna komputer, khususnya yang mempunyai koneksi langsung ke internet adalah spyware. Spyware ini akan dapat melakukan pencurian data dan aktivitas Anda dalam penggunaan komputer. Oleh karenanya, Anda perlu menggunakan proteksi untuk mencegah spyware ini masuk ke dalam komputer. Ada banyak software yang dapat digunakan, salah satunya adalah Spyware Terminator.

Salah satu kelebihan software ini antara lain :
- Dapat melakukan proteksi secara real-time (Real-Time Shield) terhadap serangan spyware dan virus.
- Integrasi dengan anti virus Clamwin.
- Fasilitas update secara otomatis
- Safe Internet Browsing and Search (proteksi dalam Anda ber-internet, sehingga Anda dapat browsing secara aman dan tidak perlu kuatir adanya spyware/adware yang masuk, karena adanya fasilitas ini).
- Adanya fitur Immunize yang akan mencegah kode malicious dan isi situs yang berbahaya dari internet.
- Adanya fitur HIPS (Host Intrusion Prevention System), sistem yang secara real-time mem-proteksi dan menganalisa aplikasi yang tidak di kenal, apakah aman atau berbahaya bagi komputer. Ketika fitur ini di aktifkan maka akan di lakukan analisa terhadap aplikasi yang ada dalam komputer dan memunculkan warning/peringatan ketika aplikasi tersebut berbahaya bagi komputer.
- freeware artinya Anda tidak perlu membeli lisensi untuk dapat menggunakan software ini secara full.

Dengan fitur yang cukup lengkap dan sifatnya yang freeware, dan juga proses update database yang mudah, kayaknya Spyware Terminator ini layak untuk Anda miliki dan di gunakan untuk mencegah spyware, virus dan berbagai jenisnya masuk ke dalam komputer.
Anda mau mencoba? Silahkan unduh di SINI.

Ada komentar/keluhan soal software ini, masukkan opini Anda ke dalam kolom komentar. Moga bermanfaat.



Thursday, November 27, 2008

folder Temporary

Salah satu faktor yang bisa memperlambat kinerja komputer Anda adalah adanya file-file kecil yang ada di folder Temp. Walaupun ukuran file tersebut kecil-kecil tapi jika jumlahnya banyak, bisa menjadi masalah juga. Darimana asalnya file-file ukuran kecil tersebut ?
Ketika Anda membuka aplikasi atau file tertentu kemudian menutupnya setelah selesai menggunakan maka akan meninggalkan temporary file atau backup file yang akan di taruh pada folder Temp.
Ketika Anda browsing-pun maka pada folder Temporary Internet Files akan terkumpul data alamat situs yang pernah Anda kunjungi, sehingga semakin banyak situs yang Anda kunjungi, data yang terkumpul di dalamnya juga akan semakin banyak. Dari segi keamanan, cukup berbahaya karena orang lain dapat melihat alamat situs yang pernah di kunjungi. File-file yang ada dalam folder ini tidak terlalu penting sehingga Anda dapat menghapus file-file yang ada di dalamnya.
Ada dua cara yang dapat Anda lakukan untuk melakukan penghapusan yaitu :
1. Melalui menu Run, ketik Temp, kemudian klik tombol OK.
2. Langsung akses ke alamat C:\Windows\Temp.

Akan muncul isi dari folder Temporary, kemudian tekan tombol Ctrl+A untuk memilih semua file yang ada di dalamnya, tekan tombol Delete pada keyboard. Selesai...
Moga komputer Anda akan semakin cepat :-)


Thursday, November 13, 2008

konversi pdf to word

Format dokumen yang banyak digunakan dalam pertukaran data di internet saat ini adalah dalam format PDF. Selain pertimbangan ukuran yang kecil, masalah security juga lebih terjamin. Sangat sedikit atau bisa di bilang jarang sama sekali dokumen dalam format PDF terserang virus. Hal ini yang menjadi pertimbangan utama...
Namun yang menjadi masalah adalah ketika Anda ingin meng-edit dokumen tersebut, tentu cukup sulit ketika dokumen tersebut dalam format PDF. Salah satu solusinya barangkali adalah merubah formatnya ke format yang dapat di edit (seperti ke Word). Untuk merubahnya, banyak aplikasi gratis yang ada di internet yang bisa Anda gunakan, salah satunya di sini.

Ketika Anda selesai menginstall dan membuka pertama kali, maka akan meminta registration key, masukkan kode yang telah di-generate oleh file keygen (yang telah di sertakan dalam file Zip). Karena jika tidak, maka Anda akan di beri kesempatan 100 kali saja untuk mengkonversi dokumen PDF ke DOC. Moga bermanfaat.


Tuesday, November 11, 2008

konversi online

Anda bingung karena harus merubah format/ekstensi file satu ke format lainnya ?
Kayaknya sekarang tidak menjadi masalah lagi. Coba buka alamat http://www.zamzar.com.
Anda dapat melakukan konversi file secara online, Bahkan juga telah mendukung format file Office terbaru (docx, xlsx, pptx). Dan hasil konversiannya akan di kirim ke email berupa link untuk download. Oleh karena itu hendaknya Anda memasukkan alamat email yang aktif. Semoga bermanfaat.

Thursday, November 06, 2008

tips merawat handphone


Handphone sekarang sudah menjadi kebutuhan yang bisa di bilang, kebutuhan primer (terutama bagi masyarakat perkotaan). Hampir setiap orang sekarang sudah mempunyai handphone, bahkan tidak cuma satu tapi dua, tiga..dst. Komunikasi memang menjadi kebutuhan yang penting bagi manusia, yang secara fitrah merupakan makhluk sosial atau zoon politicon (makluk sosial)...bener gak ya :-) Berikut ini ada beberapa tips yang barangkali berguna untuk merawat handphone :
1. Charge handpnone Anda ketika baterai emang sudah habis dan charge sampai penuh.
2. Aktifkan pengunci keypad, yang dapat mencegah Anda menekan nomor tertentu tanpa di sengaja. Hal tersebut dapat menghabiskan pulsa Anda dan menganggu orang yang tidak sengaja di panggil.
3. Hendaknya Anda mencatat nomor IMEI (dapat digunakan untuk menemukan pin code handphone jika Anda lupa). Atau katanya bisa untuk melacak handphone Anda jika hilang di curi, caranya gimana ya?
4. Hendaknya Anda membersihkan handphone dengan menggunakan kain lap, hindari menggunakan cairan kimia/air karena jika Anda tidak pengalaman malah akan merusak.
5. Hindari pula menaruh handphone pada tempat yang panas, radiasi atau pada tempat yang berair karena akan mempercepat umur handphone Anda.

Ada tambahan tips yang lain ?

fitur baru OpenOffice.org 3.0

Salah satu aplikasi pengolah dokumen dan data yang bersifat open-source adalah OpenOffice.org. Versi terbarunya adalah versi 3.0, Anda dapat mendownload secara gratis di sini.
Beberapa fitur terbaru pada OpenOffice.org 3.0 antara lain : (dari pengalaman saya)
1. Kotak Start
Ketika Anda membuka aplikasi OpenOffice.org maka akan muncul kotak Start sehingga Anda dapat memilih aplikasi mana yang akan di jalankan.



2. Mendukung format dokumen Microsoft Office 2007
Salah satu hal yang saya suka yaitu dukungan terhadap format Office 2007. Anda dapat membuka dokumen dengan ekstensi docx, xlsx, pptx.

3. Multiple Page
Pada versi terbaru ini, terdapat zoom slider yang membantu Anda memperbesar dan memperkecil dokumen.

Ada tambahan yang lainnya ?

Monday, October 27, 2008

tips mengisi bensin

Bensin tentu menjadi hal yang penting, bagi Anda yang mempunyai kendaraan bermotor.
Berikut beberapa tips yang dapat Anda gunakan ketika mengisi bensin. Moga bermanfaat. Silahkan unduh di sini.

Friday, October 24, 2008

deteksi software palsu

Para pengguna komputer saat ini, tentu agak khawatir. Pasalnya adalah Microsoft yang memasang software yang memeriksa apakah software yang digunakan asli atau tidak.
Tool tersebut sekarang di "arahkan" ke para pengguna komputer di Cina untuk menyakinkan apakah mereka telah membeli software yang asli atau tidak.
Program "Windows Genuine Advantage" ini akan membuat desktop dari pengguna software bajakan menjadi gelap/hitam ketika tes validasi yang di jalankan gagal, artinya jika software terdeteksi sebagai software bajakan.
Microsoft meng"arahkan" program tersebut ke Cina karena di sinyalir kurang lebih 200 juta pengguna komputer di Cina menggunakan software yang palsu/tidak asli.

Mestinya Microsoft melakukan pengontrolan pada para produsen software palsu tersebut dan bukan pada para penggunanya. Gimana menurut Anda?

Wednesday, October 22, 2008

virus Alman

Virus lagi...beberapa hari ini banyak virus yang menyerang, salah satunya Worm Alman. Salah satu gejalanya adalah tiap membuka folder tertentu maka akan terbentuk folder baru dengan ukuran yang lumayan cukup besar yaitu 600 Kb. Bayangkan jika tiap folder masing-masing bertambah dengan ukuran itu semua, bisa habis space dalam komputer kita :-(
Untuk membasmi virus ini, Anda dapat menggunakan Alman Remover, silahkan unduh di sini.
1. Dalam file Zip tersebut berisi dua file yaitu rmalman.exe dan rmalman.nt.

2. Ekstrak file Zip tersebut dalam satu folder dan jalankan file rmalman.exe. File tersebut akan mengecek apakah file-file dalam komputer masih bagus atau sudah rusak terkontaminasi si-Alman.

3. Setelah selesai melakukan pengecekan, untuk memastikan bersihnya komputer Anda dari virus, jalankan anti-virus yang Anda gunakan, sebelumnya update database-nya dengan update terbaru. Tunggu scanning komputer Anda sampai selesai...
Langkah ini saya lakukan untuk Windows NT, 2000, XP dan berhasil menghilangkan virus Alman.
Untuk Windows 98, ada yang punya pengalaman ?

Tuesday, October 21, 2008

Trojan ZBot

Virus? virus lagi...bagi para pengguna sistem operasi Windows tentu virus bukan hal yang asing lagi. Seperti yang saya alami, komputer kena virus Trojan/Zbot. Emang tidak merusak data sih tapi cukup menjengkelkan karena setiap saat muncul kotak dialog Trojan/Zbot. Untungnya ada removal-nya, jika Anda mempunyai problem yang sama, Anda dapat mendownload secara gratis di sini. Moga bermanfaat.

cara update database di Clamwin

Bagi Anda yang masih menggunakan sistem operasi Windows 98, tentu agak kesulitan jika akan memasng anti virus karena kebanyakan berbagai anti virus yang free sekarang sudah tidak mendukung penggunaan Windows 98. Namun ada satu anti virus yang berbasis open-source dan cukup bagus yaitu Clamwin. Anda dapat mendownload aplikasi tersebut secara gratis di sini.
Namun yang jadi masalah adalah bagaimana cara meng-update database virus dalam software anti virus Clamwin ini. Berikut ini, langkah-langkah yang dapat Anda lakukan untuk update database virus-nya :
1. Download dua file main.cvd dan daily.cvd pada alamat berikut http://www.clamav.org/download/cvd. Simpan pada folder tertentu di komputer Anda.

2. Kemudian, buka antivirus Clamwin dan pilih pada menu Tools--> Preferences --> File Locations. Lihat pada bagian "Virus database folder". Di situlah letak alamat database virus dari Clamwin.

3. Buka lokasi folder tersebut dan copy-kan kedua file yang telah Anda download tadi ke dalam alamat lokais tersebut. Alamat defaultnya biasanya di “C:\Documents and Settings\All Users\.clamwin\db” (jika Anda pakai Windows XP).

4. Kemudian akan muncul kotak dialog konfirmasi untuk "replace" file, pilih "Yes" maka file ayng lama akan tertimpa dengan file yang baru.

5. Selesai...Antivirus Clamwin Anda sudah ter-update.
Moga bermanfaat.

Thursday, October 09, 2008

shortcut shutdown

Sebenarnya sistem operasi Windows sudah menyediakan tool untuk proses shutdown komputer yaitu melalui menu Turn Off Computer. Namun bagi Anda yang sudah terburu-buru dan akan meninggalkan komputer karena ada keperluan lainnya, dapat membuat sebuah shortcut untuk lebih mempercepat proses shutdown komputer. Caranya adalah sebagai berikut :
1. Klik kanan pada desktop dan pilih New trus Shortcut.
2. Ketik perintah berikut : shutdown -s -t 00
3. Klik tombol Next dan beri nama sesuai keinginan dan klik tombol Finish untuk mengakhiri.
4. Double klik ikon yang terbentuk tersebut maka proses shutdown akan terasa lebih cepat.

Untuk proses restart, Anda dapat mengganti perintah dengan : shutdown -r -t 00.
Cara yang lain, silahkan berkunjung ke mas ebta.

Moga bermanfaat.

Monday, October 06, 2008

wisata kuliner pas mudik

Mudik lebaran merupakan kegiatan yang sudah menjadi tradisi bagi orang-orang kita di Indonesia, terutama bagi para perantauan yang bekerja di luar daerah/pulau. Selain untuk merayakan hari raya idul fitri juga untuk melepas kangen dan bersilaturahmi dengan keluarga di kampung. Hal yang di rindukan oleh para perantauan antara lain adalah menikmati makanan khas daerah masing-masing, karena biasanya mereka tidak mendapatkan makanan tersebut ketika berada di tempat perantauan, termasuk saya.
Hal yang saya rindukan ketika mudik ke kampung di Kediri adalah merasakan makanan kesukaan saya yaitu pecel. Sudah dari akhir ramadhan saya berencana mengajak istri dan anak untuk makan pecel bersama, ketika mudik ke Kediri. Tapi pas mudik kemarin, mertua menyediakan menu pecel...wah, bener-bener menyenangkan dan menambah nafsu makan :-) apalagi di tambah dengan bumbu tumpang. Wah, rasanya enak tenan...


Pecel

Ada satu makanan lagi yang membuat saya ketagihan lagi (setelah kemarin di ajak istri merasakan makanan tersebut) yaitu sate banyak-an. Mungkin terasa biasa ketika mendengar makanan "sate" tapi sate ini daging dan bumbunya terasa banget. Enak pisan, begitu kata orang Sunda :-)
Nama sate banyak-an di ambil dari nama daerah di mana penjual menjual satenya. Banyak-an adalah satu daerah yang terletak antara Nganjuk dan Kediri. Jika Anda berkendaraan dari arah Nganjuk maka setelah pasar Gringging, Anda akan menemukan pasar yang banyak berjualan buah-buahan, di samping pasar itulah Anda bisa merasakan enaknya sate banyak-an. Tapi, Anda perlu bersabar karena antrinya lama, apalagi pas lebaran kemarin, sampai hampir setengah jam, saya (eh istri saya) antri untuk mendapatkan beberapa tusuk sate tersebut.


Warung Sate



Suasana di dalam warung


Selain itu, sebenarnya Kediri juga mempunyai berbagai macam makanan yang bervariasi antara lain yang terkenal adalah tahu takwa (tahu kuning), gethuk pisang, stik tahu.
Bagi Anda yang akan ke Kediri, jangan lupa berkunjung ke jalan Patimura untuk mendapatkan makanan tersebut, atau ke jalan Dhoho ketika malam hari di atas jam 21.00, Anda dapat menikmati makanan pecel di sepanjang jalan tersebut, ya seperti kayak lesehan di Malioboro, Yogyakarta.
Berminat? Datang aja ke kota "tahu" Kediri...

Peta kota Kediri

Thursday, September 25, 2008

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H



SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1429 H
TAQOBBALLAHU MINNA WA MINKUM

Semoga ALlah menerima amalan kita di bulan Ramadhon ini. Amiin.
Mohon maaf lahir dan batin.

:: Ayo mudik...!! ::

dongkrak kinerja PC

Mungkin Anda pernah mengalami kejadian, ketika masuk kerja, jalanan macet dan tiba di kantor telah menanti kerjaan yang menumpuk dan ketika menyalakan komputer, lelet pisan atau sekedar masuk ke desktop Windows lama sekali. Padahal menurut bagian IT di kantor Anda, komputer Anda sudah mempunyai spesifikasi yang lumayan bagus, daripada Anda harus menunggu orang IT di kantor untuk memperbaiki, Anda dapat mencoba mendongkrak sendiri komputer Anda sehingga prosesnya akan menjadi lebih cepat.
Selain dukungan hardware yang bagus, software dan aplikasi yang berjalan pada komputer dapat menjadi faktor yang berpengaruh pada kinerja komputer Anda. Memang sekarang telah banyak software aplikasi yang dapat digunakan untuk mempercepat kerja PC (biasa di sebut tweaking), namun sebenarnya Anda dapat memaksimalkan berbagai fitur yang ada di Windows sehingga komputer Anda menjadi lebih cepat.
Buku ini bisa memberikan berbagai jurus yang dapat Anda praktekkan sendiri, bagaimana mempercepat kinerja Windows. Buku ini layak dan penting untuk di miliki oleh para pengguna komputer agar dapat menggunakan komputer secara optimal. Dapatkan segera di toko buku Gramedia, Gunung Agung dan toko-toko buku terdekat di kota Anda. Jangan sampai kehabisan ya!





























Judul : Jurus Ampuh Mendongkrak Kinerja PC (Optimalisasi berbagai fitur di Windows tanpa menggunakan aplikasi tambahan)
penulis : Eko Priyo Utomo,ST
penerbit : Restu Agung, Jakarta
tahun : 2008
halaman : 111
ISBN : 979-007-068-3
Moga bermanfaat...

Tuesday, September 23, 2008

baca dan belajar Al-Quran online

Al-Quran adalah kitab suci umat Islam dan merupakan mukjizat Nabi shollallahu alaihi wassalam yang terbesar. Al-Quran juga merupakan panduan hidup seorang muslim, karena dalam Al-Quran terdapat rambu-rambu yang telah di tetapkan oleh sang Pencipta. Pencipta kita semua dan semua alam semesta ini..
Namun masih sangat di sayangkan jika sebagian besar kaum muslimin tidak dapat membaca Al-Quran. Internet telah menjadi media yang menyediakan hampir semua kebutuhan manusia. Untuk belajar Al-Quranpun, Anda dapat melakukannya secara online di internet. Coba kunjungi alamat belajar baca quran.
Atau jika Anda lupa membawa Al-Quran, silahkan berkunjung di QuranFlash untuk dapat membaca Al-Quran secara online. Tampilannya yang menggunakan Flash, cukup bagus dan menarik. Menjadikan Anda seperti membaca langsung kitab suci Al-Quran.

Wah, internet sudah menyediakan semuanya..
Mungkin tahun2 kedepan, orang sudah tidak perlu hadir di majelis taklim tapi cukup "ngaji" sama internet :-)
Jika ditanya sebuah masalah agama, "apa dasarnya/dalilnya?" dasarnya: internet :D
Gimana tuh?

Monday, September 22, 2008

Youtube ala Indonesia

Siapa yang tidak kenal situs sharing video seperti Youtube, Anda dapat menonton video apa saja di dalamnya. Bahkan ketika kemarin sedang "booming" film ayat-ayat cinta (AAC), trafik situs tersebut meningkat terutama di Indonesia karena ingin menonton film tersebut tanpa harus repot dan bayar karcis masuk bioskop. Sekarang sudah ada situs berbagai video yang di buat oleh anak-anak negeri, dimana Anda dapat mengupload video dan sharing video di dalamnya. Silahkan berkunjung di Beoscope.
Video yang di upload di bagi dalam beberapa kategori seperti :
  • Fun V Ads, berisi video untuk iklan.
  • Movies,berisi video dari anggota.
  • Music, berisi video musik dari anggota.
  • Interest Categories, berisi video2 yang menarik (bahkan sampai ada video cara membuat pop mie :D)
  • V Citizen News, berisi video2 perisitiwa di seputar Indonesia.

Bahkan ada kolom My Screen yang dapat digunakan bagi peserta Pemilu 2009 untuk meng-iklankan diri. Bisa jadi Beoscope akan menjadi media untuk kampanye nantinya. Siapa tahu...
Anda ingin berbagi video menarik yang di miliki dengan orang lain, kunjungi aja Beoscope.
Moga bermanfaat.

Lailatul Qodar

Ramadhan adalah bulan yang mulia, ALlah memberikan rahmat dan ampunannya pada bulan ini. ALlah melipatgandakan pahala amalan yang di lakukan di dalamnya. ALlah juga memberikan satu malam yang jika kita beramal di dalamnya maka akan di balas pahalanya seperti melakukan amalan selama 1000 bulan, dialah malam Lailatul Qodar.

Di antara kemuliaan malam tersebut adalah Allah mensifatinya dengan malam yang penuh keberkahan. Allah Ta’ala berfirman yang artinya,
“Sesungguhnya Kami menurunkannya (Al Qur’an) pada suatu malam yang diberkahi. dan sesungguhnya Kami-lah yang memberi peringatan. Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah.” (QS. Ad Dukhan [44]: 3-4)

Malam yang diberkahi dalam ayat ini adalah malam lailatul qodar sebagaimana ditafsirkan pada surat Al Qadar. Allah Ta’ala berfirman yang artinya :

“Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada malam kemuliaan.” (QS. Al Qadar [97]: 1)

Keberkahan dan kemuliaan yang dimaksud disebutkan dalam ayat selanjutnya,

“Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.” (QS. Al Qadar [97] : 3-5)

Kapan Malam Lailatul Qadar Terjadi ?

Lailatul Qadar itu terjadi pada sepuluh malam terakhir di bulan Ramadhan, sebagaimana sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam,

تَحَرَّوْا لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِى الْعَشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ

“Carilah lailatul qadar pada sepuluh malam terakhir dari bulan Ramadhan.” (HR. Bukhari)

Terjadinya lailatul qadar di malam-malam ganjil itu lebih memungkinkan daripada malam-malam genap, sebagaimana sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam,

تَحَرَّوْا لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِى الْوِتْرِ مِنَ الْعَشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ

“Carilah lailatul qadar di malam ganjil dari sepuluh malam terakhir di bulan Ramadhan.” (HR. Bukhari)

Terjadinya lailatul qadar di tujuh malam terakhir bulan ramadhan itu lebih memungkinkan sebagaimana hadits dari Ibnu Umar bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

الْتَمِسُوهَا فِى الْعَشْرِ الأَوَاخِرِ - يَعْنِى لَيْلَةَ الْقَدْرِ - فَإِنْ ضَعُفَ أَحَدُكُمْ أَوْ عَجَزَ فَلاَ يُغْلَبَنَّ عَلَى السَّبْعِ الْبَوَاقِى

“Carilah lailatul qadar di sepuluh malam terakhir, namun jika ia ditimpa keletihan, maka janganlah ia dikalahkan pada tujuh malam yang tersisa.” (HR. Muslim)

Tanda Malam Lailatul Qadar

[1] Udara dan angin sekitar terasa tenang. Sebagaimana dari Ibnu Abbas, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda yang artinya,

“Lailatul qadar adalah malam yang penuh kelembutan, cerah, tidak begitu panas, juga tidak begitu dingin, pada pagi hari matahari bersinar lemah dan nampak kemerah-merahan.” (HR. Ath Thoyalisi. Haytsami mengatakan periwayatnya adalah tsiqoh/terpercaya)

[2] Malaikat menurunkan ketenangan sehingga manusia merasakan ketenangan tersebut dan merasakan kelezatan dalam beribadah, yang tidak didapatkan pada hari-hari yang lain.

[3] Manusia dapat melihat malam ini dalam mimpinya sebagaimana terjadi pada sebagian sahabat.

[4] Matahari akan terbit pada pagi harinya dalam keadaan jernih, tidak ada sinar. Dari Abi bin Ka’ab bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda yang artinya, “Shubuh hari dari malam lailatul qadar matahari terbit tanpa sinar, seolah-olah mirip bejana hingga matahari itu naik.” (HR. Muslim) (Lihat Shohih Fiqh Sunnah II/149-150)

Do’a di Malam Lailatul Qadar

Sangat dianjurkan untuk memperbanyak do’a pada lailatul qadar, lebih-lebih do’a yang dianjurkan oleh suri tauladan kita -Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam- sebagaimana terdapat dalam hadits dari Aisyah. Beliau radhiyallahu ‘anha berkata,

قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَرَأَيْتَ إِنْ عَلِمْتُ أَىُّ لَيْلَةٍ لَيْلَةُ الْقَدْرِ مَا أَقُولُ فِيهَا قَالَ « قُولِى اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى »

“Katakan padaku wahai Rasulullah, apa pendapatmu, jika aku mengetahui suatu malam adalah lailatul qadar. Apa yang aku katakan di dalamnya?” Beliau menjawab, “Katakanlah: ‘Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu anni’ (artinya ‘Ya Allah sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf lagi Maha Mulia yang menyukai permintaan maaf, maafkanlah aku).” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah. Dikatakan shohih oleh Syaikh Al Albani. Lihat Ash Shohihah).

sumber : www.muslim.or.id

Wednesday, September 17, 2008

Blog Award by Deutsche Welle

Ayo rekan2 ikutan Blog Award yang di adakan oleh lembaga penyiaran Jerman yaitu Deutsche Welle (DW), dan salah satu bahasa dalam blog yang di perbolehkan adalah bahasa Indonesia. Hal ini akan membuka peluang para blogger Indonesia untuk mengikuti ajang award ini. Selain bahasa Indonesia, bahasa lain yang di perbolehkan antara lain adalah Cina, Inggris, Prancis, Jerman, Belanda, Spanyol, Persia, Arab, Rusia, Portugis. Total ada 11 bahasa yang di perbolehkan.

Caranya gampang, Anda tinggal mendaftarkan blog yang Anda referensikan pada situs thebobs.com mulai tanggal 31 Agustus sampai 30 September 2008.
Caranya adalah buka situs thebobs.com dan klik bagian usulan Anda. Isi form yang di berikan dan klik tombol Kirim. Selesai...
Pemenang akan di umumkan pada tanggal 27 November 2008 di Museum Komunikasi Berlin. Anda tidak perlu datang ke Berlin untuk melihat pemenangnya karena pemenang akan di hubungi via email.
Trus, jangan lupa dukung saya ya di SINI :-)
Thanks..



Friday, September 12, 2008

dengar kajian online

Bulan ramadhan adalah bulan yang mulia, ALlah melipat gandakan pahala seorang muslim yang beribadah di dalamnya dan menjanjikan ampunan dosa bagi orang yang berpuasa dengan ikhlas dan mengharapkan ridho-Nya. ALlah juga menjanjikan pahala bagi orang yang membaca Al-Qur'an, akan di lipatgandakan menjadi sepuluh kali lipat pada setiap huruf yang di baca dalam Al-Quran. Sungguh betapa rahman dan kasih sayangnya ALlah. Marilah kita isi bulan Ramadhan dengan aktivitas yang bermanfaat.
Salah satunya aktivitas yang bermanfaat adalah menuntut ilmu syar'i, ilmu yang akan membawa kita meraih kebahagiaan dunia dan akhirat. Bagi Anda yang sibuk bekerja, tentu cukup sulit ketika harus hadir pada majelis taklim, namun ada salah satu solusi untuk tetap dapat mendengarkan kajian. Anda dapat mendengarkan kajian-kajian via internet. Ada beberapa situs yang menawarkan fasilitas streaming, sehingga Anda tetap dapat mendengarkan kajian secara langsung dan mengambil banyak faedah ilmu di dalamnya. Namun jika memungkinkan, hadir di majelis taklim akan sangat di anjurkan karena banyak manfaat yang bisa di dapat, selain mendapatkan tambahan ilmu, kita bisa saling silaturahmi antar saudara muslim yang lain.

Berikut beberapa situs yang saya referensikan yaitu :

www.radiorodja.com
www.ngaji-online.com
http://blog.hang106.or.id/?page_id=4
www.radioassunnah.com

Ada yang mau nambahkan ?

Thursday, September 11, 2008

cara membasmi malware karina.dat

Teman saya minta tolong untuk memperbaiki komputernya yang selalu muncul pesan-pesan aneh, seperti virus.
Kemudian saya mencoba menggunakan anti virus Avira terbaru untuk mendeteksi adanya virus tersebut dan akhirnya terdeteksi juga berbagai jenis virus worm.
Namun ada satu jenis virus dengan menggunakan sebuah file tertentu yang tidak mau di delete. File tersebut adalah sebuah file .dat yang berada pada alamat direktori c:\windows\system32\karina.dat.

Saya sudah mencoba delete file tersebut tapi akan muncul lagi setiap kita membuka aplikasi tertentu. Rada kesal juga...
Setelah mencoba searching dan bertanya sama om Guugle, rupanya file tersebut adalah sejenis malware dan berasal dari aktivitas game online. Dan benar kata teman saya, sebelumnya memang digunakan untuk koneksi game online dan digunakan tukar menukar data dengan memakai USB, pantesan bisa cepet nyebar...
Sehingga saya menggunakan sofware anti malware dan berhasil :-) file tersebut lenyap dari komputer...
Mungkin rekan2 mempunyai masalah yang sama dan ingin mencoba serta menjaga komputer dari serangan malware yang ada, download dan coba yang ini.

Jika teman2 menemukan salah satu dari file2 spt di bawah ini, itu malware, basmi dengan software diatas.

C:\windows\buritos.exe
C:\windows\karina.dat
C:\windows\system32\braviax.exe
C:\windows\system32\karina.dat
C:\windows\system32\winivstr.exe
C:\windows\system32\buritos.exe
C:\windows\system32\karina.dat
C:\windows\buritos.exe
C:\windows\system32\buritos.exe
C:\windows\winivstr.exe
C:\windows\system32\braviax.exe

Moga bermanfaat.


Friday, September 05, 2008

tips menguasai bahasa PHP

Perkembangan dunia web saat ini telah mengarah ke web dinamis, artinya sebuah web dapat berinteraksi dengan pengunjung. Salah satu bahasa yang banyak digunakan adalah PHP (Hypertext Preprocessor). Keunggulan utama PHP di bandingkan dengan bahasa pemrograman web lain adalah kecepatannya dalam pemrosesan kode. Banyak perusahaan yang saat ini menggunakan PHP dalam membangun situs web-nya antara lain RedHat.
Tidak seperti kebanyakan buku-buku tentang PHP yang telah beredar di pasaran, buku ini lebih menekankan pada tips dan langkah praktis yang bisa di lakukan untuk pemrograman PHP, mulai dari cara penginstalan, penulisan script PHP, koneksi ke database sampai tingkat lanjut, hingga membuat aplikasi-aplikasi menarik yang banyak digunakan dalam website dinamis.
Pada akhir buku ini juga di berikan tips untuk mengubah data dari PHP ke Word, Excel dan PDF. Banyak kalangan, terutama para pelaku bisnis yang khawatir ketika mereka akan menggunakan aplikasi berbasis PHP, bahwa data mereka tidak bisa di olah pada pengolah dokumen yang masih sering digunakan saat ini, seperti Word atau Excel. Nah, buku ini menjawab hal itu semua.
Untuk mempermudah penggunaan, buku ini juga di sertai dengan CD script dan program-program pendukung sehingga akan lebih mempermudah Anda dalam mempelajari buku ini.
Segera dapatkan bukunya di toko buku Gramedia, Gunung Agung dan toko-toko buku terdekat di kota Anda. Jangan sampai kehabisan !






























Judul : 125 Tips Menguasai Bahasa PHP
penulis : Eko Priyo Utomo,ST
penerbit : Yrama Widya Bandung
cetakan : I
tahun : 2008
halaman : 280
ukuran : 12,5 x 19,5 cm
ISBN : 978-979-543-550-1

Friday, August 29, 2008

marhaban ya ramadhan

Marhaban ya Ramadhan...
Selamat menunaikan ibadah puasa, semoga ALlah membimbing ibadah kita di bulan yan gmulia ini dan menerima semua amal ibadah kita di bulan yang mulia ini serta membalasnya dengan ganjaran yang setimpal. Amiin.

Wednesday, August 27, 2008

mengenal dan mempercantik blog

Penggunaan blog saat ini sudah benar-benar 'mewabah'. Banyak sekali orang, mulai dari presiden, artis, atlit sampai orang biasa memiliki blog sendiri. Blog yang simpel dan praktis ini bisa digunakan layaknya website antara lain sebagai media promosi dan mempermudah komunikasi. Dengan blog, seseorang dapat melakukan interaksi dengan pengguna lain via internet atau bisa membnetuk sebuah komunitas digital yang saling berhubungan satu sama lain. Untuk membuat blog, sebenarnya tidak sulit karena bagi Anda yang mempunyai mobilitas tinggi masih dapat melakukannya di sela-sela aktivitas sehari-hari. Buku ini bisa di jadikan panduan bagi Anda yang ingin membuat blog, namun masih bingung bagaimana dan darimana harus memulainya. Buku ini akan mempermudah Anda membuat blog langkah demi langkah, di sertai dengan cara mempercantik blog Anda agar lebih menarik. Selamat mencoba !






























Judul : Mengenal dan Mempercantik Blog
penulis : Bahtiar Rifai, ST & Eko Priyo Utomo,ST
penerbit : Yrama Widya, Bandung
halaman : 120
cetakan : 1
tahun : september 2007
ukuran : 12,5 x 19,5 cm
ISBN : 978-979-543-551-8
Dapatkan segera bukunya di toko buku Gramedia, Gunung Agung, dan toko-toko buku terdekat di kota Anda. Jangan sampai kehabisan!

Monday, August 25, 2008

buku baru euy ! koneksi internet...

Dengan semakin meluasnya penggunaan internet, kini setiap orang dituntut untuk menguasai internet agar tidak ketinggalan dalam mengakses informasi hasil dari model komunikasi paling modern saat ini. Namun sebelum memulai menggunakan internet, kita harus terlebih dahulu tahu bagaimana cara mengoneksi internet ke berbagai peralatan yang bisa di gunakan seperti komputer(PC), laptop atau HP (handphone).
Buku ini akan memandu Anda melakukan sambungan dari PC, laptop atau HP ke internet. Beberapa hal yang berkaitan dengan masalah koneksi internet juga di paparkan dengan jelas sehingga memudahkan Anda yang masih awam dalam memahami informasi dalam buku ini. Pada bagian akhir kami paparkan tentang aktivitas browsing, sebab kebanyakan orang melakuakn koneksi internet untuk melakukan aktivitas browsing. Sebagai pelengkap, di lampirkan berbagai tips aman berinternet, tanpa terganggu ancaman virus-virus yang ada pada dunia maya.
Mengingat peran penting internet sebagai sarana komunikasi dan informasi, buku ini layak di miliki oleh setiap orang.






















Judul : Koneksi Internet:Panduan Mudah dan Praktis untuk Pemula
penulis : Syafrudin,ST & Eko Priyo Utomo,ST
penerbit : Mediakom Yogyakarta
Halaman : 100
Cetakan : 1
Tahun : 2008
Ukuran : 14,5 x 21 cm
ISBN : 979-877-005-6

Dapatkan bukunya segera di toko buku Gramedia, Gunung Agung dan toko-toko buku terdekat. Jangan sampai kehabisan!

Thursday, August 21, 2008

cetakan kedua

Gak nyangka, begitu pertama kali perasaan saya...
Kemarin, pas ada waktu ke penerbit, dan di kasih buku lagi tentang Panduan Internet untuk Pemula cetakan kedua.
Buku saya tersebut lumayan laku dan banyak di cari pengunjung, begitu kata pihak penerbit. Apalagi pas pameran buku pada tanggal 5-10 Agustus 2008 di JEC Jogjakarta, lumayan laku keras. Sehingga pihak penerbit berinisiatif mencetak ulang karena banyaknya permintaan tersebut. AlhamduliLlah, moga bisa jadi amal jariyah. Amiin.

Wednesday, August 20, 2008

rekor murifoss

Senang juga akhirnya saya ikut berpartisipasi dalam pemecahan rekor muri, posting terbanyak di blog pada tanggal 2 agustus 2008. Dapat kaos akhirnya, seperti di bawah ini :-)

Tuesday, August 12, 2008

traffic rank situs

Untuk melihat trafik dalam situs, dapat menggunakan tool yang di sediakan oleh situs Alexa. Gimana cara memasukkan tampilan trafik situs kita dengan bantuan Alexa, langkahnya adalah sebagai berikut:
1. Masuk ke alamat Alexa Developer's Corner.
2. Masukkan URL situs Anda.
3. Klik tombol Build Widget untuk men-generate kode.
4. Copy kode yang di bangkitkan tersebut ke dalam situs Anda.
5. Dan Anda sudah dapat melihat traffic-rank situs Anda.

Moga bermanfaat.

Monday, August 11, 2008

automatic translation di Google

Mungkin ada sebagain pengguna mesin pencari seperti Google, masih belum tahu, bahwa om Google di lengkapi dengan mesin translasi untuk sebuah web. Jika Anda sedang searching kemudian menemukan apa di cari melalui om Google, tapi dalam bahasa yang tidak dimengerti misal, dalam bahasa Arab, Cina, Korea, Jepang, Rusia, Jerman dan sebagainya. Anda dapat secara langsung men-translasi isi situs tersebut ke dalam bahasa default yang digunakan oleh Google yaitu English. Ketika mesin pencari Google menemukan link dan isinya tidak menggunakan bahasa Inggris, maka secara otomatis Google akan memberikan link untuk melakukan translasi, seperti terlihat pada gambar berikut.









Hebat ya? :-)
Untuk mengetahui lebih lanjut soal automatic-translation ini, silahkan baca-baca di Google Translate.

Friday, August 08, 2008

informasi dalam situs arab

Bagi temen2 yang bisa dan suka mencari informasi dalam bahasa Arab, namun masih menggunakan keyboard dengan setting English, Anda dapat menggunakan situs berikut untuk mencari informasi dalam situs berbahasa Arab.
Anda cukup mengetik dalam bahasa Latin maka pada bagian bawah kotak searching akan muncul tulisan Arab yang dapat Anda klik secara langsung. Contohnya seperti gambar di bawah ini. Silahkan berkunjung ke Yamli. Moga bermanfaat.



Thursday, August 07, 2008

Gerakan 1000 buku








Di motori oleh komunitas BH-I dan di dukung sama Cah Andong, di gulirkan gerakan 1000 buku. Suatu ide yang bagus dan mulia, ditengah krisis yang masih mendera tanah air tercinta, minat orang untuk membaca buku mulai berkurang karena biaya membeli buku yang relatif cukup mahal. Dengan adanya gerakan ini, di harapkan anak-anak bangsa, khususnya yang kurang mampu masih bisa membaca karena dengan membaca akan membuka wawasan dan menambah pengetahuan. Jika Anda ingin berpartisipasi, silahkan kunjungi Gerakan 1000 buku.
Moga sukses..

Thursday, July 31, 2008

beda coreduo, dualcore, core2duo?

Mungkin di antara kita masih bingung dengan istilah-istilah yang ada belakangan ini seperti coreduo, dual core dan core2duo. Penjelasan singkat berikut, mungkin dapat mencerahkan pengertian istilah-istilah tersebut.

DUAL CORE Processor
Istilah ini adalah istilah teknis untuk merujuk kepada Teknologi Processor atau Arsitektur Processor dimana dalam 1 Keping Processor/CPU terdapat 2 buah Inti processor.
Teknologi terbaru dari Perkembangan arsitektur Procesor ini adalah menanamkan 2 inti kedalam 1 CPU, atau bahasa umumnya menanamkan 2 mesin kedalam 1 Keping CPU.
Perkembangan awal teknologi ini adalah menculnya PENTIUM D, yang merupakan keluaran awal dari processor dengan 2 buah inti.
Processor jenis ini masih disebut dengan istilah “PENTIUM” karena memang generasinya masih dari perkembangan lanjutan generasi INTEL PENTIUM.
Produksi Processor ini masih menggunakan Teknology “NETBURST” . Jadi PENTIUM D adalah CPU PENTIUM yang Memiliki 2 Buah INTI kelas PENTIUM di produksi dengan teknology 90nm. Kelemahan Jenis Pentium D ini adalah Inti kedua tidak maksimal di gunakan, dan tidak ada pengecekan suhu pada inti kedua.
Dalam penjualannya intel Tidak Menyebut PENTIUM D sebegai CORE DUO processor TAPI menyebutnya PENTIUM D (Dual). istilah inilah yang di indonesia dan kebanyakan pedagang komputer di rancu-kan dengan istileh INTEL CORE DUO (tanpa ada kata PENTIUM).

CORE DUO
Istilah ini adalah lebih kepada istilah untuk MERK DAGANG INTEL, artinya secara teknis tetap sama dengan DUAL CORE, yaitu dipasangnya 2 core dalam 1 keping CPU. Jadi CORE DUO adalah Istilah dagang dari Intel.
Dan Intel dengan perkembangan teknologi Pembuatan Chip terbaru (65nm) sudah tidak memakai istilah PENTIUM lagi pada processor keluarannya, tapi sudah mematenkan istilah CORE. Makanya semua processor intel saat ini disebut INTEL CORE.
Artinya apa? Intel sudah beralih kepada jenis proceesor yang pembuatannya melalui teknologi 65nm bahkan 45nm dimana processor processor tersebut telah ditanamkan 2 inti didalam 1 keping CPU.
Istilah CORE DUO ini melekat pada processor intel DESKTOP E2XXX , atau Processor Mobile T2XXX
Di dalam System operasi Windows XP/Linux processor jenis ini dikenal sebagai Processor berinti Dua, atau muncul tulisan DUAL Proceesor.

CORE2DUA
Istilah Processor CORE intel yang lain adalah CORE2DUO, yang berarti Processor CORE yang dibagun dengan teknologi 2 Core dengan tambahan fungsi di pasangannya Cache Memory pada masing masing Core. Jadi bila CORE DUO masih memakai 1 Cache /L2 untuk Kedua CORE, maka pada CORE2DUO masing masing inti sudah dipasangkan Cache secara sendiri sendiri, yang masih bekerja sama secara paralel.
Perkembangan terakhir dari Intel CORE processor adalah di buatnya processor dengan 4 inti atau disebut juga Intel Core2Quad,
Semoga cukup membantu.
Referensi lengkap dapat dibaca di http://www.intel.com/products/processor
di nukil dari http://visidata.wordpress.com

Monday, July 28, 2008

kecepatan loading website

Salah satu faktor utama dalam pengelolaan website adalah kecepatan loading situs. Seberapa cepat situs Anda dapat di akses oleh para pengguna. Untuk mengukur seberapa cepat akses situs, ada beberapa tools yang dapat Anda gunakan antara lain :

WebsiteOptimization
Tool ini akan menunjukkan statistika loading secara global, total obyek yang di load, ukuran obyek, waktu download dan analisa serta rekomendasi yang dapat di jadikan acuan untuk mempercepat loading situs.
















Pingdom Tools
Tool ini akan memeriksa kecepatan loading halaman HTML yang digunakan termasuk semua obyek (seperti gambar/image, CSS, Java Scripts, RSS, Flash dan frame). Dan waktu loading situs akan di tunjukkan secara visual, sehingga mempermudah pengguna dalam membacanya. Tes ini juga akan menunjukkan statistik secara umum dari halaman yang di load seperti jumlah obyek yang di load, total waktu load, dan ukurannya.

















Mau coba? silahkan :-)

Monday, July 21, 2008

ketika komputer kepanasan

Komputer merupakan alat yang alergi terhadap panas, tidak cukup adanya fan yang sudah tersedia di dalam komputer, namun kadang Anda perlu menambahkan tool baru sebagai pendingin agar komputer tetap adem dan bekerja dengan baik. Anda pilih yang mana?

























































































adapted from : www.photobasement.com

Friday, July 18, 2008

baca kompas offline

Salah satu portal berita yang cukup bagus saat ini adalah Kompas. Jika beberapa waktu yang lalu, waktu akses yang cukup lama, membuat saya jarang berkunjung. Tapi sekarang situs Kompas dengan wajah yang baru, dan mempunyai waktu akses yang cukup cepat, sehingga sering saya kunjungi dan dapat di sejajarkan dengan portal berita besar lainnya seperti Detik, Okezone.
Berkunjung di blognya mas ogi, ada info baca koran Kompas secara offline. Good info..Gak perlu beli koran lagi nih :-)
Silahkan berkunjung ke http://epaper.kompas.com/

Thursday, July 17, 2008

mindahin file video ke MP4?

Mungkin beberapa di antara kita masih bingung bagaimana memasukkan dan memainkan file video di dalam MP4. Padahal jika kita lihat bentuk fisik dan penggunaan dari MP4, tidak ada bedanya dengan flash-disk yang sering kita gunakan, hanya bentuknya aja lebih gede.

Gimana sih cara memainkan file video (dalam kasus saya adalah file .DAT) di MP4? Setelah saya coba meng-otak2 MP4 punya teman, rupanya cukup mudah untuk memainkan file video (.DAT) dalam MP4. Ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan :
1. Untuk memainkan file video atau audio dalam MP4, Anda harus memperhatikan format musik yang di dukung oleh MP4 tersebut. File audio yang di dukung biasanya format .mp3 atau .wav. Dan file video yang di dukung dalam format .amv (advance media video).

2. Baru dengar ya, ada format file video .amv ? Kalau iya, sama dengan saya :D
Jika file video Anda berformat .DAT, maka Anda harus merubah file tersebut ke format .amv.

3. Anda dapat menggunakan software pembantu yang ada di AMV Converter. Download dan install aplikasi AMV Converter tersebut dalam komputer.




















4. Pilih file yang akan di konversi pada bagian Input file dan file hasil konversi di Output file. Klik tombol begin untuk memulai proses konversi.

5. Jika sudah selesai, tinggal copy file .amv tersebut ke dalam MP4, trus jalankan...muncul deh video yang pingin di lihat :-)
Sama juga jika file audio yang Anda miliki berformat .rm atau .avi. Lakukan konversi dulu ke format yang di dukung MP4 (seperti .mp3 atau .wav). Coba minta tolong sama om Google untuk mencari converter-nya. Moga bermanfaat.

Friday, July 11, 2008

gmana pindah email dari MS Outlook?

Salah satu paket dari Microsoft Office yang digunakan dalam manajemen email adalah Microsoft Outlook. Versi terbaru dari MS Outlook ini adalah Microsoft Outlook 2007. Bagi Anda yang masih menggunakan MS Outlook 2003 dan ingin memindahkan data email ke versi terbaru yaitu MS Outlook 2007, berikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan yaitu :
1. Data email pada MS Outlook di simpan dalam sebuah file yaitu .pst (berbeda dengan Outlook Express yang menyimpan data emailnya dalam beberapa file). Yang pertama, Anda harus mengetahui dimana aplikasi Outlook menyimpan file .pst tersebut.

2. Secara default, biasanya file .pst tersebut berada pada alamat C:\Documents and Settings\%username%\Local Settings\Application Data\Microsoft\Outlook (untuk Windows XP).
Jika Anda menggunakan Windows Vista biasanya terdapat pada C:\Users\%username%\AppData\Local\Microsoft\Outlook\.

3. Atau untuk menemukan file tersebut secara pasti, klik kanan pada folder Outlook Today ==> Properties ==> tombol Advanced ==> Filename.























4. Jika Anda sudah menemukan file .pst tersebut, tutup aplikasi Microsoft Outlook dan copy file .pst tersebut ke media penyimpanan lainnya seperti hardisk, flash-disk, CD-R(W) atau DV-R(W).

5. Buka aplikasi MS Outlook 2007 dan pilih pada menu File ==> Import and Export. Pilih Import from another program or file. Kemudian pilih file .pst dan arahkan ke file .pst yang telah Anda copy sebelumnya tadi.

6. Pilih opsi "Include subfolders" dan klik tombol Finish untuk memulai proses import. Jika sudah selesai, restart MS Outlook yang Anda gunakan, data email Anda sudah selesai di transfer.

7. Selain itu Anda juga bisa menggunakan cra manual, yaitu meng-copy file .pst tersebut ke folder dimana file .pst baru berada. Rubah namanya misal menjadi Outlook-old.pst dan copy file Outlook.pst yang ada dalam flash-disk/CD/DVD tersebut ke dalam folder tersebut.

8. Restart aplikasi MS Outlook, email sudah selesai di transfer...mudah bukan?

9. Buka bagian Address Book, pada beberapa kasus biasanya secara otomatis Address Book akan ikut di transfer. Namun jika Anda menemukan Address Book masih kosong, lakukan cara seperti diatas, cuma file yang harus Anda copy adalah berekstensi .PAB.

10. Untuk melihat lokasi file tersebut buka melalui menu Tools ==> Email Accounts ==> View or change existing directories or address. Klik tombol Next, klik Personal Address Book dan klik tombol Change. Catat path lokasi dimana file .PAB tersebut berada. Copy dan import seperti pada langkah diatas.













:D Semoga bermanfaat.

Tuesday, June 24, 2008

sharing file XP dan 98?

Gimana cara melakukan sharing file antara sistem operasi Windows XP dan 98SE. Yang jadi persoalan adalah bagaimana memberikan proteksi "password" pada file yang ada di Windows XP dan dapat di baca pada komputer lain yang masih menggunakan Windows 98SE. Akhirnya, bisa juga :-), tapi tidak menggunakan password, namun membatasi user untuk mengakses folder yang akan di share, caranya?

Mungkin permasalahan ini merupakan hal yang mendasar yaitu membatasi pengguna yang dapat mengakses folder yang di sharing pada Windows XP. Mungkin temen2 ada yang mengalami permasalahan yang sama, langkah-langkah berikut dapat di jadikan sedikit panduan :
1. Hilangkan centang pada menu Simple Sharing, pilih pada menu Tools ==> Folder Options ==> View ==> use simple file sharing (recommended). Dengan menghilangkan tanda centang tersebut, pilihan sharing yang ada akan pilihan permission (sehingga tidak semua user dapat mengakses folder yang ada). Klik tombol OK.

2. Sebelumnya Anda harus membuat daftar user dan group, siapa saja user yang masuk pada grup tersebut, caranya adalah melalui menu Start ==> Control Panel ==> Administrative tools ==> Computer management.

3. Kemudian pilih bagian Local user and groups. Klik bagian User, pilih menu Action ==> New user, maka akan muncul kotak dialog New user, masukkan nama dan password yang Anda inginkan, hilangkan centang pada bagian user must change password on the next logon. Dan centang pada bagian password never expires.

4. Ulangi langkah nomor 3, untuk memasukkan user yang lainnya. Kemudian pilih bagian Groups, pilih Action ==> new group. Buat nama group yang di inginkan, kemudian masukkan user yang menjadi anggota group tersebut dengan menekan tombol Add.

5. Akan muncul kotak dialog Select users ==> Advanced ==> Find now (gunakan tombol ini untuk mencari nama user yang telah di buat). Pilih user yang akan di masukkan, jika jumlah user lebih dari satu, gunakan tombol Ctrl untuk memilih yang lainnya. Klik tombol OK.

6. Ok, Anda sudah membuat daftar user dan group yang akan digunakan.

7. Pilih folder yang akan di sharing, klik kanan dan pilih menu Sharing and security, pilih share this folder, masukkan pada bagian share name, dan pilih Maximum allowed. Klik tombol Permissions.

8. Akan muncul kotak dialog Permissions. Secara default pada daftar akan terdapat pilihan Everyone (berarti setiap user akan dapat mengakses folder tersebut). Tentu hal ini tidak kita harapkan. Remove piliha Everyone tersebut dan klik tombol Add untuk menambhak user siapa saja ayng di ijinkan mengakses folder tersebut.

9. Akan muncul kotak dialog Select users or groups, pilih menu Advanced, kemudian tekan tombol Find now, pilih user yang akan di perbolehkan akses folder yang ada. Kemudian terdapat pilihan akses yang ada, ada tiga pilihan yaitu Full Control, Change dan Read. Anda dapat mengatur hak akses tiap user sesuai yang Anda inginkan. Klik tombol OK, trus klik OK lagi.

10. Selesai...


Tunggu bentar, belum selesai :-)

11. Sekarang, setting di komputer client. Karena client menggunakan Windows 98SE. Anda harus menggunakan fitur Windows Logon. Untuk mengubah ke Windows Logon, klik kanan pada icon Network Neighborhood dan pilih Properties. Pada bagian Primary Network Logon ==> Windows Logon.

12. Klik OK, maka 98SE akan meminta restart, klik OK maka komputer akan restart. Pada awal sebelum masuk desktop, seharusnya komputer meminta username dan password. Jika tidak muncul kotak dialog-nya maka Log off komputer dan masukkan username dan password yang ada. Pastikan username dan password yang di masukkan sesuai dengan username dan password yang ada pada daftar user di Windows XP diatas (seperti langkah sebelumnya).

13. Dengan login menggunakan username dan password tersebut berarti Windows 98SE telah masuk ke group yang telah di buat diatas, sehingga dapat mengakses folder yang ada sesuai dengan hak akses yang telah di berikan.

14. Jika Anda menggunakan komputer client, XP/2000 maka akan muncul kotak dialog yang mengharuskan Anda memasukkan username dan password.

15. Selesai...

bener, sudah selesai :-)

Bingung ya...? sorry, gak ada gambar screenshot-nya, gak sempat ngambil. Moga bermanfaat.

Friday, June 20, 2008

layanan baru Yahoo

Yahoo telah mengeluarkan layanan baru berupa domain email di ymail dan rocketmail. Kunjungi http://www.yahoo.com, dapatkan account baru sesuai keinginan. Buruan, pesen nama dulu, keburu di pakai orang lain :-)

Thursday, June 12, 2008

main game StarWars di Calc

Anda mau main game StarWars? Tidak perlu ke rental komputer untuk meminjam CD-nya atau membeli CD game Star Wars.
Anda cukup menginstall OpenOffice.org Calc yang merupakan salah satu paket dari OpenOffice.org. Buka worksheet baru pada aplikasi OpenOffice.org Calc. Taruh kursor pada sembarang alamat sel, kemudian ketik fungsi berikut ini: =GAME("StarWars"), tekan Enter.
Selamat main game :D
Ingat! jangan main game waktu jam kerja, kalau tidak mau kena marah atasan :-)

Tuesday, May 13, 2008

gimana cara bikin file PDF?

Ada teman yang bertanya ketika membaca tulisan saya di learning96, "...trus bagaimana cara membuat file PDF ?"
Untuk membuat file PDF, dapat menggunakan aplikasi Foxit PDF Creator. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
1. Kunjungi alamat situs berikut dl4all, download dan install pada komputer. Atau jika Anda menggunakan Foxit Reader, klik pada menu Help ==> Check for updates now, tunggu samapai Foxit Reader cek update yang dapat Anda tambahkan kemudian pilih Foxit PDF Creator trus tekan tombol Install. Ikuti petunjuk selanjutnya dan tunggu sampai instalasi selesai.
2. Pada saat proses install, jangan lupa centang pada bagian "COM Add-in" karena pilihan ini akan menambahkan ikon konversi ke PDF pada Microsoft Word.















3. Ikuti petunjuk penginstalan sampai selesai, dan coba buka Microsoft Word maka Anda akan mendapatkan ikon kecil berwarna merah pada toolbar bagian atas.














4. Untuk mengubah ke format PDF, Anda tinggal klik ikon tersebut. Selain cara tersebut Foxit PDF Creator juga berfungsi sebagai virtual printer. Fungsinya hampir sama dengan printer namun keluarannya tidak dicetak dalam kertas seperti printer tapi di konversi menjadi file PDF yang akan di simpan dalam hardisk di komputer. Lihat folder printer pada komputer Anda.













Ok, selamat mencoba :-) Semoga bermanfaat.

Monday, May 12, 2008

nama kita di search engine?

Google merupakan mesin pencari atau search engine yang sudah cukup terkenal di dunia maya, apalagi bagi para pengguna internet, mesin pencari yang satu ini bisa jadi merupakan situs yang wajib di kunjungi jika akan mencari informasi tertentu di internet.








Anda ingin membuat search engine dengan nama Anda seperti gambar di atas ?
Caranya gampang...
1. Buka alamat situs berikut http://www.pimpmysearch.com.
2. Masukkan nama yang ingin di tampilkan pada kotak isian di bawah Enter your name below, kemudian klik tombol Create now.
3. Sudah..selesai, Anda akan melihat nama Anda pada search engine yang di buat.
4. Kata kunci yang akan di cari, secara otomatis akan di arahkan pada mesin pencari Google.

Setelah itu, tempatkan alamat tersebut sebagai alamat default ketika browser di buka. Jika Anda menggunakan Internet Explorer maka buka pada bagian menu Tools ==> Internet Options ==> masukkan alamatnya pada bagian Address.













Barangkali teman Anda yang tidak tahu, akan mengira bahwa Anda punya hubungan kerjasama dengan Google, padahal it's just novelty site :D

Wednesday, May 07, 2008

melihat banyak situs dalam satu halaman ?

RSS, Really Simple Syndication, merupakan file berformat XML yang biasanya digunakan untuk sindikasi situs. Sebuah situs yang mendukung teknologi ini akan menyediakan alamat feed (umpan) atau RSS Feed sehingga Anda dapat mengetahui berita yang terbaru yang baru dimasukkan dalam situs. Dengan berlangganan RSS Feed ini, kita dapat mengetahui berita terbaru yang ada, biasanya pada situs-situs berita atau blog.
Untuk membacanya, Anda memerlukan RSS Agregator atau RSS pengumpul. Anda dapat menggunakan layanan dari Google yaitu http://reader.google.com.
Terlebih dahulu Anda harus mempunyai account di Google, masuk atau login dengan account tersebut dan masukkan alamat RSS Feed yang di berikan oleh situs penyedia. Untuk mengetahui alamat RSS Feed yang di sediakan situs maka carai tanda ikon seperti gambar di atas kemudian klik kanan dan pilih Copy Link Location.
Pada Google Reader, klik Add subscription dan Paste alamat RSS Feed yang telah di copy tadi. Klik Add dan Anda sudah melihat isi situs tersebut.
Lakukan langkah yang sama pada alamat RSS Feed situs yang lainnya.

Monday, May 05, 2008

axis kartu setan?

Baru saja saya mendengar dari teman, katanya kartu AXIS adalah kartu setan, jangan pakai kartu itu karena bisa berbahaya. Kalo dapat telepon dari handphone pemakai kartu AXIS, layar akan berwarna merah (kalo pake HP yang tidak berwarna, warnanya jadi apa?) trus jangan di angkat karena bisa membahayakan. Bahkan, kata teman saya, sudah ada yang sampai meninggal dunia...
Dari awal mendengar, saya sudah curiga dan tidak percaya. Biasanya hal tersebut adalah isu yang tidak berdasar atau bisa seperti HOAX yang sering menyebar di internet via email.

"Anda harus pakai komputer merk Intel dan jangan pakai komputer dengan merk AMD karena akan ada petugas razia datang ke rumah Anda"

Berikut beberapa referensi jika Anda ingin mengetahui soal HOAX :
Setelah searching di internet, rupanya banyak rekan2 yang mendapatkan isu yang sama. Dan benar seperti dugaan saya, bahwa hal tersebut hanya isu dan tidak benar. (http://torajaboys.wordpress.com ; http://blancuzco.blogspot.com/)
Jadi penasaran sama si AXIS, lumayan murah juga ya. Kirim sms cuma Rp 60, Telpon Rp 60 / menit ke sesama AXIS, ke operator lain Rp 600. Apalagi ada akses data gratis sebesar 100 MB, lumayan atuh. Jadi pingin nyoba nih :-)

Sunday, May 04, 2008

iklan di Foxit

File dalam format PDF banyak digunakan dalam proses tukar menukar data elektronik. Selain ukurannya yang realtif kecil, tingkat keamanannya juga cukup besar. Serangan virus terhadap file dalam format PDF lebih kecil di bandingkan dengan file dalam format lain seperti .doc.
Ada banyak aplikasi untuk membaca file dalam format PDF. Yang umum dan sering digunakan oleh para pengguna komputer adalah Acrobat Reader buatan Adobe. Beberapa minggu ini, saya menggunakan editor PDF lainnya yang menurut saya cukup bagus. Selain file installer-nya yang cukup kecil (2,13 MB, file Adobe sebesar 22,4 MB) juga proses loading-nya yang lumayan cepat.
Namun setiap kali membuka editor PDF ini, selalu muncul advertisement/iklan ada di bagian kanan atas software.

Anda ingin menghilangkan iklan tersebut, caranya mudah yaitu klik pada menu View trus hilangkan tanda centang pada bagian Advertisement. Selesai sudah, iklan telah hilang.
Tapi ketika Anda membuka editor Foxit lagi, iklan tersebut muncul lagi. Wah, gimana ya cara nya menghilangkan iklan tersebut ?

Caranya adalah...Anda lakukan langkah diatas yaitu : buka aplikasi Foxit trus klik menu View ==> Advertisement, kemudian tutup aplikasi. Lakukan langkah tersebut berulang selama lima kali. Pada enam kalinya Anda membuka aplikasi Foxit maka iklan tersebut sudah tidak muncul lagi. Saya menggunakan Foxit versi 2.0.
Anda berminat menggunakan Foxit? Unduh versi terbarunya secara gratis pada alamat download Foxit. Semoga bermanfaat.

Monday, April 07, 2008

blogger vs hacker ?

Blogger adalah seorang yang melakukan aktivitas blogging, yaitu orang yang menulis pada sebuah web blog/situs blog. Tulisan blog biasanya berupa aktivitas pemilik blog sehari-hari, bisa berupa catatan kerja, aktivitas di rumah, di sekolah, kantor dan sebagainya. Biasanya ditulis secara berurutan berdasarkan hari kejadian.
Dulunya blog dianggap seperti buku harian online, namun sekarang blog tidak hanya berisi kehidupan yang punya web blog saja, namun bisa berupa informasi tertentu seperti masalah komputer, handphone, sepeda motor bahkan soal resep masakan.
Ada beberapa situs yang menyediakan fasilitas blog secara gratis antara lain Blogger, Wordpress, Multiply. Atau situs-situs lokal di tanah air kita seperti Detik, Dagdigdug dan sebagainya.

Hacker merupakan orang yang melakukan aktivitas hacking. Jika konteksnya dalam sebuah sistem jaringan komputer, maka seorang hacker dapat masuk ke dalam jaringan tersebut dan melakukan akses terhadap semua pengguna dalam sistem tersebut.
Jika konteksnya dalam sebuah sistem website, seorang hacker dapat masuk ke dalam situs sebagai administator sehingga mempunyai hak akses ke seluruh bagian situs.

Cracker merupakan orang yang melakukan aktivitas cracking yaitu seseorang yang masuk ke dalam sistem komputer biasanya dalam sebuah jaringan/network, membobol password dan security jaringan. Cracker hampir sama cara kerjanya dengan hacker namun biasanya melakukan aktivitasnya untuk tujuan merusak, seperti defacing (mengubah tampilan situs), mengubah data, menghapus data, menyebar virus.
Cracker lebih bernuansa negatif di banding hacker, karena melakukan pengrusakan terhadap sistem yang ada. Sedangkan hacker biasanya memberitahukan kelemahan sistem yang telah dapat di tembusnya sehingga dapat lebih di sempurnakan,jadikan hacker sebagai teman..

Jika di urutkan dari yang paling positif ke yang paling berbahaya spt sbb :
blogger < hacker < cracker.
CMIIW, pls.

Thursday, April 03, 2008

jendela vs pinguin

Penggunaan software ataupun sistem operasi yang bersifat legal,semakin membudaya. Hal ini di tunjukkan dengan banyaknya diskusi ataupun forum-forum yang membahas sistem operasi ataupun software yang legal. Istilah legal, saya lebih senang menamakan dengan gratis artinya kita tidak perlu membayar biaya tertentu untuk lisensi. Walaupun untuk mendapatkan CD installer-nya kita mesti mengeluarkan biaya tertentu sebagai pengganti biaya CD atau biaya copy. Sebenarnya ada beberapa pilihan untuk sistem operasi yang bisa digunakan seperti Windows, Linux, DOS, UNIX, Macintosh.
Dua yang pertama di sebut merupakan sistem operasi yang banyak digunakan, terutama di kawasan Asia.
Saya coba melihat bagaimana trend penggunaan kedua sistem operasi ini, di negara kita. Secara umum, sistem operasi Windows masih banyak digunakan di bandingkan dengan Linux dan turunannya. Kota terbesar pengguna Windows adalah Surabaya, kemudian berturut-turut Bandung, Depok, Medan, Jakarta, Yogyakarta










Kenapa ya Linux masih jarang digunakan?? Padahal masyarakat kita tentunya lebih senang yang gratis daripada harus bayar...